В РАМКАХ ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЫ
ПО БОРЬБЕ С НАРКОТИКАМИ

14+

дмитрий рябов и юрий чепурнов

ассакамури

Реквием по любви

трагедия в стиле next в 2-х действиях

о спектакле

Одна, казалось бы случайная, встреча всё изменила в жизни Михаила. Из вполне благополучного юноши из обеспеченный семьи он превратился в наркомана. И что тому причиной? Любовь. Страстная и, как это бывает в юном возрасте, бескомпромиссная. Любовь, подарившая двум юным душам не счастье и радость, а беду и трагический финал.

В переводе с японского Асскамури означает «цвет конопли». Обманчивый, сулящий призрачное счастье, но неминуемо влекущий к пропасти. Об этом и спектакль – о том, как легко, оступившись однажды, погубить свою жизнь. Это только кажется, что из плена наркотического тумана легко выйти. В реальности эта легкость – обман, а выход лишь один – смерть.

В центре сюжета – история знакомства и короткой любви двух молодых людей – Миши и Оли - живущих в таком же, как и мы, небольшом городе. Их встреча могла бы стать началом длинной и счастливой совместной жизни, но… Оказалось, что Ольга – наркоманка. Стремясь спасти её, Михаил и сам оказывается втянутым в безнадежную паутину дурмана.  

авторы спектакля

режиссер - засл. деят. искусств Читинской обл. андрей ПОДСКРЕБКИН
художник - ирина евдокимова
музыкальное оформление и автор песен - денис мартынов
помощник режиссера - светлана кошелева

актеры и роли

татьяна Михайловна
ирина минаева
станислав павлович
андрей подскребкин
ладья, мастер
артем баранов

 фотогалерея

 публикации, отзывы зрителей, видео

вот бы достучаться

В минувшие выходные в Дзержинском театре драмы состоялась премьера спектакля «Ассакамури» (реквием по любви). Уже название постановки говорило о том, что она будет необычной. Однако для зрителя, незнакомого с предысторией появления спектакля на нашей сцене, она стала полной неожиданностью, я бы сказала, откровением.Дело в том, что постановка пьесы Дмитрия Рябова и Юрия Чепурнова «Ассакамури» стала частью городской программы по борьбе с наркоманией. Иероглиф «Ассакамури» переводится по-разному: в японском языке он обозначает цветущую коноплю, на китайском звучит как «последнее предупреждение». И то и другое толкование вполне подходит пьесе по смыслу.Еще в процессе подготовки спектакля режиссер Андрей Подскребкин рассказывал журналистам, что хочет сделать спектакль таким, чтобы после его просмотра подростки (а именно на них и рассчитана пьеса) раз и навсегда прониклись отвращением к «дури», чтобы одна только мысль о наркотиках вызывала у них тошноту. Поэтому спектакль получился жестким, гнетущим, местами просто жутким. Впрочем, натуралистические сцены тут могут быть оправданы, если только они достигают конечной цели - подвести зрителя к решению никогда, ни при каких условиях не прикасаться к тому болоту, в которое затянуло главных героев пьесы. А главными зрителями спектакля, по задумке авторов, должны стать подростки, поскольку именно они сегодня находятся в особой зоне риска с точки зрения разного рода зависимостей. Специальные показы будут организованы для школьников, однако нам показалось, что лучшим вариантом стал бы семейный просмотр спектакля, а после него - ненавязчивый, но обязательно честный разговор родителей с сыном или дочерью.

ЗРИТЕЛЬ ПИШЕТ 
О СПЕКТАКЛЕ

«У каждого есть право на ошибку!» - на каждом углу кричат люди, борющиеся за «свободу» человека. «Живем один раз, надо попробовать всё и получать кайф!» - утверждают они. Но разве обязательно пользоваться этими «правами»? Ведь иногда бывает слишком поздно, чтобы всё исправить. Иногда бывает слишком поздно, чтобы реально пожить, получая удовольствие от ясного неба над головой, от общения с людьми, от саморазвития.
Именно такие мысли занимали мою голову после просмотра спектакля «Ассакамури». Название переводится с японского, как «конопля», а постановка посвящена сложной и популярной в последнее время теме - «наркотики». Чем старше я становлюсь, тем больше узнаю об этом – школьные обсуждения, научно-популярные лекции, домашние беседы… Все это призывает нас, подростков, думать о своих действиях и их последствиях, дорожить здоровьем и возможностью жить, а именно – не прибегать к наркотикам. Но ничего из вышеперечисленного не произвело на меня столь сильного впечатления, как спектакль.«Ассакамури» начался с речи режиссера театра, который расположил нас к себе, заинтересовал и создал уютную атмосферу в театре, предполагающая разговор о чем-то очень важном. Благодаря профессионализму актеров спектакль действительно оказался разговором. Сложным и тяжелым, порой – даже страшным, но, самое главное, искренним и впечатляющим. Он прошел на одном дыхании, но «проглотить» его, как интересную книгу, не удалось – слишком много мыслей лезло в голову. Спектакль заставляет задуматься о ценности жизни, после него хочется говорить, обсуждать, даже кричать, но не получается. У меня было ощущение опустошенности и потерянности, но при этом неудержимое желание жить.
Читать подробнее

было жутко

Это история короткой любви двух молодых людей – Миши и Оли. Юноше повезло родиться в состоятельной семье, быть образованным и почти женатым на красавице Белле. Встреча с наркоманкой Олей меняет всю его жизнь, втягивая в наркотический плен. Даже светлое чувство любви оказывается недостаточно сильным, чтобы вытащить их обоих оттуда.Знакомый нарколог, к которому Оля обращается, поборов жуткий страх перед больничной палатой, – попросту жулик, не имеющий никакого представления о том, как лечится эта болезнь. Вместо настоящей помощи он с испуганным видом протягивает девушке брошюру о вреде наркотиков и предлагает вступить в ТОС.Обеспеченный отец Миши, как оказалось, не только сам «употреблял» в молодости, но и построил на этом собственный бизнес. Источник богатства семьи – перепродажа опиума.Надеяться друг на друга ребята тоже не могут. Как помочь любимому человеку, если сам не можешь спастись? В порыве отчаяния Миша даже приковывает Олю цепями к лестнице, чтобы она не могла дотянуться до вожделенной дозы… Ломка обезображивает ее, превращая в настоящее чудовище. Однако молодой человек может только беспомощно наблюдать за этим…В нашем театре драмы много спектаклей, в финале которых можно спокойно выдохнуть и произнести: «Как хорошо, что все обошлось». Но не на этот раз. «Ассакамури» (что в переводе с японского означает «цвет конопли») кончается смертью – главных героев, любви, доверия и надежд на лучшее будущее. Это очень сложная постановка. Она не расслабит и не развеселит. Ее предназначение – напугать зрителя до дрожи в коленях.«Спектакль адресуется здоровым людям. Может быть, получится достучаться до тех, кто находится по другую сторону шприца, сказать им: «Остановитесь».

Читать подробнее

О дате ближайшего спектакля сообщим дополнительно

купить билет

оцените спектакль

ОЦЕНИТЕ СПЕКТАКЛЬ "АССАКАМУРИ"
РЕЗУЛЬТАТЫ