УТИНАЯ ОХОТА

Приглашаем Вас к обмену мнениями о спектаклях Дзержинского театра драмы.
Убедительно просим быть корректными.
Нецензурная лексика, а также оскорбительные высказывания ЗАПРЕЩЕНЫ!
Кроме того, запрещены - реклама, скрытые и явные гиперссылки вне пределов сайта http://www.dzerteatr.ru

Moderators: dzerteatr, Vasja

Forum rules
Нецензурная лексика, а также оскорбительные высказывания ЗАПРЕЩЕНЫ!

УТИНАЯ ОХОТА

Postby dzerteatr » Tue Jun 29, 2021 10:46 pm

Приглашаем к обмену мнениями о спектакле "Утиная охота".
dzerteatr
Администратор
 
Posts: 5566
Joined: Sun Nov 02, 2008 11:27 am

Из отзывов на QT

Postby dzerteatr » Tue Jun 29, 2021 10:48 pm

Иванова Юлия12.06.2021 в 18:16
оставил отзыв на мероприятие Утиная охота.
Моя самая долгожданная премьера в нашем театре это постановка по пьесе А.Вампилова "Утиная охота". Прекрасное завершение театрального сезона! Чтобы оставить отзыв, нужно многое переосмыслить (увиденное и прочитанное),переварить.
Пьеса сама по себе не простая. Тут я согласна с режиссером спектакля Марией Шиманской - Вампилов не бытовой автор. Это не бытописание главного героя, это сложная многослойная структура его внутреннего мира, здесь нет ничего неважного. Для себя из пьесы отметила два момента . Во-первых, во время застолья Кузаков верно подметил "Если разобраться, жизнь, в сущности, проиграна." И второй момент - это некая параллель между утками на охоте, которые "все-таки живые", в них Зилов никак не мог попасть и окружающие его люди. "Живые они для того, кто мажет. А кто попадает, для того они уже мертвые." - официант Дима так высказался про уток, а вот Зилов именно так относиться к окружающим его людям - он очень четко и изощренно бьет по самым больным местам, как-будто жена, друзья, любовницы похожи на картинки и чувств у них никаких нет.
А теперь представьте, как эту многослойность повествования воплотила на сцене труппа нашего театра! Что мы видим на сцене - нескончаемый дождь за окном, бытовой беспорядок в квартире и беспокойный сон главного героя. Технически спектакль очень сложный - очень много переодеваний у актеров, потому что постоянно сменяются действия - то воспоминания, то настоящее. Какие яркие образы воплотили на сцене актеры - Зилова (Денис Мартынов) как раз таким я себе и представляла, очень несчастливая Вера (Екатерина Максименко),которая "совсем не та, за кого себя выдает". Еще не могу не отметить троих безмолвных "аликов", которые на протяжении всего спектакля были просто необходимы на сцене. То это комичные посетители "Незабудки," то почтовые голуби, то траурная процессия и похоронный оркестр - это режиссерская находка. Музыкальное сопровождение спектакля очень разнообразное и насыщенное. Спектакль, как сама жизнь, очень динамичный, в нем практически нет статичных сцен. А какой свет! Одним словом, сложилось все - и идея автора получила прекрасное воплощение на сцене нашего театра. В следующем сезоне обязательно еще посмотрю эту постановку. Позволю себе маленький совет для тех, кто еще не видел этот спектакль, но собирается - перед просмотром прочтите пьесу, чтобы освежить в памяти. Наслоения в повествовании, действительно, очень сложные.
А нашему театру огромное спасибо! За такую сложную, я бы сказала, титаническую работу над этой постановкой! БРАВО!!!
dzerteatr
Администратор
 
Posts: 5566
Joined: Sun Nov 02, 2008 11:27 am

Из отзывов ВКонтакте

Postby dzerteatr » Tue Jun 29, 2021 10:52 pm

Закрытие 74 театрального сезона... Премьера спектакля "Утиная охота".
Быть или не быть? А главное, как быть? Как жить в мире фальши?
Сложная, гениальная, актуальная постановка Марии Шиманской. Включаются в работу и сердце, и душа. Рождается понимание ценности настоящего и ...
Ольга Калиничева
dzerteatr
Администратор
 
Posts: 5566
Joined: Sun Nov 02, 2008 11:27 am

Из записей ВКонтакте

Postby dzerteatr » Tue Jun 29, 2021 10:54 pm

Фееричное завершение 74-ого театрального сезона!!!
С ПРЕМЬЕРОЙ!!! Дзержинский театр драмы
"УТИНАЯ ОХОТА"
Это настолько глубоко и жизненно... Спектакль, про который, лично мне, сложно написать, я просто советую его посмотреть! Музыка, свет и бесподобная игра любимых артистов, всё сложилось!
Мария ПОЗДРАВЛЯЮ! Ваши работы не перестают удивлять и попадают в самое сердце! А самое интересное, что спектакль продолжительностью 3 с лишним часа, пролетел как одно мгновение!
Спасибо всем, кто работал над этой постановкой, Вы проделали огромную работу и всё это не зря! БРАВО!
Татьяна Борисенко
dzerteatr
Администратор
 
Posts: 5566
Joined: Sun Nov 02, 2008 11:27 am

Из Книги отзывов

Postby dzerteatr » Sun Sep 05, 2021 11:08 am

Восхитительно! Посетили с другом постановку, замечательная работа актеров. Огромное удовольствие!
dzerteatr
Администратор
 
Posts: 5566
Joined: Sun Nov 02, 2008 11:27 am

Из Книги отзывов

Postby dzerteatr » Sun Sep 05, 2021 11:10 am

Поздравляем с великолепным открытием 75-го сезона. Очень необычно, современно и актуально.
dzerteatr
Администратор
 
Posts: 5566
Joined: Sun Nov 02, 2008 11:27 am

Из записей ВКонтакте

Postby dzerteatr » Sun Sep 05, 2021 11:58 am

УТКА С ЯБЛОКАМИ

У каждого поколения свои герои, свои песни, свои фильмы. Но вот она сила русской литературы. Сколько времени прошло, сколько фильмов и спектаклей поставлено, сколько умов читало, рассуждало, спорило, а всё равно — загадка, причём пленительно манящая.
Фильм смотрела не отрываясь, спектакль не мигая.
Зиловых среди нас немало и сейчас, который не видит ничего кроме себя, равнодушный. Единственное чем он живет - это охота. Друзья не друзья, жену не ценит, семью не любит, даже не знает сколько лет отцу, любовница, да не одна. Женщин просто не во что не ставит и обманывает постоянно, а «бабы – дуры» верят ему до поры до времени.
Данное произведение будто показывает нам - женщинам - с кем не нужно связываться ни в коем случае. Иной раз лучше плохое и мерзкое увидеть в кино, прочитать в книге, посмотреть в театре, чем стать личным и полноценным свидетелем и участником всевозможных нехороших событий.
Мария Шиманская использовала разные интересные приемы, которые заметны и отлично вписаны в спектакль. Уже ловлю себя на мысли на ее спектаклях, что жду что-то новенькое от нее.
Не буду раскрывать всех «вкусностей», отмечу, что «оркестр» отлично справился со своей ролью. Невозмутимая группа из трех человек дополняет в нужных моментах картинку.
Я даже не могу выбрать кто мне понравился из актеров больше. Как кулинарный шедевр: печеная утка и сладкие кусочки яблок. Каждый выложился и на своем месте.
Ярко и эмоциональна была Екатерина Балунина, ее возгласы до сих пор раздаются в голове и вызывают улыбку.
Иван Никулин в роли Саяпиина со своими шутками и прибаутками. Эффектная и притягивающая взгляды Вера - Екатерина Максименко в своем красном платье, на самом деле не так глупа, как считает ее главный герой, но не много наивна.
Галочка – Наталья Дунаева – это сложная роль на мой взгляд, страдательная, вызвала нужную эмоцию, жалость, боль и радость, что она смогла выбраться и найти более спокойное и душевное для себя состояние, но уже «за сценой».
Наивная, милая Мария Евтигнеева в роли Ирочки, вы слышали ее голос? Такой чистый и звонкий, цепляет и хочется уберечь ее, от такого человека, как Витя Зилов.
Официант Дима – Вячеслав Рещиков играл без напыщенности, как я ждала от него, а спокойно и строго, как нужно.
Именно в этом спектакле, хотя даже раньше, когда смотрела видео к спектаклю, я поняла, что Денис Мартынов давно готов играть серьезные роли и что уже не мальчик скакать на сцене и играть «принцев на белом коне». Не смотря на то, что были и раньше роли не проще, возьмем Торчалова, к примеру, но в том спектакле больше всех запоминается со своими ролями Артем Баранов.
После спектакля, как и после фильма остается своеобразное послевкусие, как от хорошего красного вина. Начинаешь размышлять, а правильно ли я поступаю в определенных вещах. В душу закрадываются сомнения, может именно эти эмоции хотел вызвать автор?
К просмотру подойдет не всем, не все же любят сочетание сладкое с соленым, поэтому этот спектакль для гурманов.
Ваша Белка.
dzerteatr
Администратор
 
Posts: 5566
Joined: Sun Nov 02, 2008 11:27 am

Re: УТИНАЯ ОХОТА

Postby elenzah18 » Tue Sep 28, 2021 10:32 am

«Нехорошо, друзья мои, что других вы считаете глупее себя»

Мне безумно нравится вычерпывать из спектакля фразы, которые станут лейтмотивом всего моего повествования. Думаю, что фраза выше, взятая в кавычки, больше всего врезалась мне в память и стала для меня основной конвой всей смысловой нагрузки спектакля. Но начнем по порядку.
Зилов. Это центр спектакля. Я бы даже сказала эпицентр. Все, что есть вокруг него, он с завидным упорством уничтожает и ищет способ уничтожить себя. Рядовой советский гражданин, жизнь которого, согласно заветам партии, должна быть положена на пьедестал всеобщего блага, в какой-то момент теряет весь партийный смысл, да и сам смысл существования в целом покидает Зилова. Зрителя постоянно болтает из стороны в сторону от разрывающего противоречия по отношению к Зилову. Ты, очень хочешь посочувствовать человеку, найти крупицы сострадания в своей душе, ведь герой только что потерял отца, и он искренне подавлен и опечален. Но всего несколько минут спустя Зилов вновь становится своеобразным жонглером чужих чувств и эффектным убийцей своей собственной души, окунаясь в развлечения и танцы со своей новой возлюбленной.
Его жена. Галина. Она до последнего верит, что любит его и спасет из пучины социального застоя, она давно не представляет никакого человеческого интереса для Виктора Зилова. Лишь самолюбие, вернее показная имитация самолюбия, не дает главному герою отпустить жену. Он очень давно ее не любит, но тот фарс, который он напускает вокруг себя, идет в прямой конфликт с ее искренностью и синдромом спасателя, который присущ многим женщинам.
Друг. Саяпин. Но вот друг ли он, довольно спорный вопрос. Да учились вместе, да сослуживцы, но дружбы в самом прекрасном и бескорыстном смысле этого слова между ними нет. Саяпин довольно приземленный и слабый человек. Его напускная любезность, заячий страх перед начальством, вызванные желанием получить стандартную советскую хрущовку наносит сокрушительный удар по вестибулярному аппарату зрителей, провоцируя тошноту. В прямом смысле над ним властвует жена, Валерия, энергичная и весьма предприимчивая женщина, явно обладающая инстинктом подстраиваться под людей и обстоятельства, только для того, чтобы выжимать из этого все возможные выгоды. Саяпина и Зилова в каком-то смысле объединяет отсутствие юморного ценза, их взаимопонимание отлично прослеживается тогда, когда они решили подшутить над незнакомой, совершенно невинной девушкой, случайно перепутавшей двери.
Девушка. Ирина. Новая любовь Зилова. Персонаж, перепутав двери контор, скроила себе ту судьбу, где больше не будет места той невинности и душевной чистоты, которая пленила главного героя. Виктор Зилов довольно противоречивый персонаж и для меня как для зрителя трудно определить, что двигало им в общении с Ириной. Возможно, он действительно был очарован добротой и непорочностью девушки, не исключаю этого как метафору свежего глотка воздуха для героя. Но больше склоняюсь к мнению, что Виктор, по сути своей, несет собой разрушения для всего, что его окружает, словно ураган он проходится по местности и оставляет лишь обломки. Ирина и есть очередная жертва, в чье благородство души он не верит и сам того не понимая, пытается сделать все, чтобы она стала такой же как и его предыдущая любовь Вера.
Любовница. Вера. Очень привлекательная молодая женщина, которая стильно одевается, и даже не предпринимая особых попыток, вызывает повышенный интерес мужчин к себе. Довольно интересным выглядит то обстоятельство, что ее зовут Вера, ведь веру как в таковую и в любовь и в мужчин, способных увидеть в ней больше, чем просто красивую обложку она давно потеряла. Все, окружающие ее мужчины, стали для нее словно одна серая масса, всех и каждого она зовет Аликами и ловко манипулирует их поведением. В один из самых напряженных моментов в спектакле главный герой выкрикивает, что среди присутствующих нет мужчины, с которым бы Вера не спала. Но это совершенно не оскорбляет Веру и она признается, что это правда. На этом ее праздник лицемерия заканчивается.
Начальник. Вадим Кушак. Представитель чиновничьей номенклатуры, который являет собой строгого начальника, хотя за пределами стен своей конторы ведет себя нерешительно и суетливо. Ему необходимо даже малейшее одобрение и оправдание окружающих для совершения поступка, который противоречит показным нормам советского служащего.
Дмитрий. Официант в баре «Незабудка». Еще один как бы друг. Собранный и ответственный, прямолинейный и словно не испытывающий никаких эмоций человек. Он тоже представляется в пьесе как школьный друг детства Зилова, с которым теперь их объединяет общее увлечение -утиная охота. Дмитрий прекрасный охотник, который в одной из сцен рассказывает Зилову, что его хладнокровие и спокойствие и есть залог успеха в охотничьей схватке с утками.
Утиная охота. Особое и святое событие в жизни главного героя Виктора Зилова. При общей картине благополучия, о котором мечтают многие из окружения Зилова, он потерял самое главное - смысл жизни и обрел зияющую пустоту в своей душе. Его друзья мечтают о квартире, у Зилова она есть. Его любовницы мечтают о любви, у Зилова она есть, ведь они его любят. Жена мечтает о полноценной семье, у Зилова все для этого есть. Начальник мечтает о любовнице и безнаказанности своих амурных похождений, у Зилова этот этап пройдет не единожды. Самое страшное, что осознает главный герой, что от других убежать можно, но от себя не убежишь. Сам себя Виктор разрушил давно и теперь пытается разрушить судьбы других людей.
Самое удивительное, на что я обратила внимание после просмотра спектакля - времена меняются, а вот проблемы остаются те же. Сколь угодно может меняться эпоха, политический строй, быт, но проблемы и герои, которые их решают разрушающим способом остаются неизменными. Будь- то Печорин, будь- то Онегин, будь- то Зилов - все эти герои являют собой своеобразное детище очередной временной эпохи или политической системы, появляются люди, которые становятся потерянными для общества и что самое главное для себя самих.
Марии Шиманской удалось избежать вампиловского бытового существования, что делает спектакль необычным. Самое подходящее, в моем понимании, прилагательное, которое предельно точно опишет спектакль - он необычен. Вообще в целом Мария как режиссер не ищет легких путей, и ее замыслы всегда рождают тучу мыслей в головах зрителей. И здесь не имеет значение, согласен ты с режиссером или нет, главное, что появляется проблема, которую режиссер вскрывает и заставляет тебя, как зрителя, думать. В «Утиной охоте» нет ни одной реплики или движения, которое не несло бы смысл, нужно очень внимательно смотреть и слушать, чтобы задуманное не ускользнуло от вас. А фраза, взятая мною в кавычки, в самом начале является главной отождествляющей формулой спектакля, ведь все нигилисты обладают общей чертой - они себя считают умнее других.
Захарова (Гущина) Алена.
elenzah18
 
Posts: 1
Joined: Mon Sep 27, 2021 10:05 am

Из Книги отзывов

Postby dzerteatr » Sun Oct 10, 2021 3:38 pm

Спасибо большое за спектакль! Очень интересная постановка! Cамая лучшая!
dzerteatr
Администратор
 
Posts: 5566
Joined: Sun Nov 02, 2008 11:27 am

Из Книги отзывов

Postby dzerteatr » Sun Oct 10, 2021 4:49 pm

Спектакль как всегда отличный, актеры супер.
dzerteatr
Администратор
 
Posts: 5566
Joined: Sun Nov 02, 2008 11:27 am

Next

Return to Наши спектакли

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

cron